LEGAZPI
Todo un festín de cordero, el concierto de la banda de mayores y Doinua con los gaiteros de Puente la Reina, kalejiras y deportes fueron los protagonistas
06.05.14
-
01:15 -
:: CRISTINA LIMIA

Asador profesional. Carlos Ibarrondo preparó la carne con la ayuda del grupo 'Gure esku dago'. :: LIMIA
Las fiestas de Santikutz dejaron un agradable sabor a 'burruntzi' antes del regreso a la normalidad en Legazpi. El popular asado de corderos se estrenó dentro del programa de actos el domingo por la mañana, con una sabrosa provisión de 200 kilos de carne y largas filas de gente atraída por el rico olor que desprendía en Kale Nagusia. El asador profesional Carlos Ibarrondo estuvo al frente del festín, que fue organizado en colaboración con el matadero de Zubillaga y la ayuda del grupo 'Gure esku dago' en la tarea de servir la carne. La actividad se enmarcaba dentro del proyecto Bertatik Bertara, dentro del cual, baserritarras, los ayuntamientos de Urretxu, Zumarraga, Ezkio-Itsaso, Gabiria, Ormaiztegi y Legazpi, Uggasa y Goimen trabajan para impulsar el consumo de productos locales. El propio Ibarrondo ponía en valor la iniciativa y remarcaba que los corderos de la fiesta habían sido criados en el caserío Makatza.
La música fue otra de las protagonistas del domingo. El día comenzó con una kalejira de los txistularis de Goiz Deia y otra de la banda con los gaiteros de Puente la Reina. Estos dos últimos ofrecían después un exitoso concierto en la plaza junto a la joven banda de Doinua.
Tampoco faltaron las citas deportivas. Urtazar acogió su tradicional campeonato de tiro al plato local, cuyo ganador fue Alfredo Castrillo. Mientras tanto en la plaza, tenía lugar un animado festival de herri kirolak, donde hubo ocasión de ver en acción a los campeones de Euskadi, Iñaki Azurmendi con la aizkora y Tubi en los juegos de Iparralde. La jornada terminó con una más de las múltiples kalejiras de la comparsa de gigantes y cabezudos de Legazpi junto a la charanga Urolatarrak.
Niños y mayores volvían ayer a las clases y el trabajo tras cinco intensos días de celebraciones, que volverán el sábado con la Kapela Dantza y culminarán el domingo con el Día de Mirandaola.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
YA VIENE MAYO POR ESAS CAÑADAS,.....ESPIGANDO
LOS TRIGOS Y GRANANDO CEBADAS.....
No hay comentarios:
Publicar un comentario